欢迎来到环保政务网!

您当前位置:首页 > 环保观察 > 正文

省生态环境厅第四督察专员办公室与汉中市政府见面座谈

发布时间:2020-07-02     来源: 陕西省生态环境厅     作者:佚名     浏览量:0

  5月7日,省生态环境厅督察专员严秉勤带领第四督察专员办公室一行6人赴汉中市对接工作,拜会汉中市政府主要负责同志,并召开座谈会,与汉中市政府领导同志及相关部门进行座谈交流。

  汉中市生态环境局主要负责同志汇报了中央环保督察及“回头看”和省委环保督察涉及汉中市反馈问题整改工作情况。汉中市委副书记、市长方红卫出席会议并讲话,他指出,开展环境保护督察是贯彻习近平生态文明思想、推进生态文明建设的具体行动。一直以来,汉中勇担“一泓清水永续北上”的政治责任,紧盯建设陕西最美城市这一目标,探索走好生产、生活、生态“三生融合”发展道路,积极推动生态环境与经济发展互促共进、协调发展,取得了显著成效。他表示,将担当作为,从讲政治、顾大局的高度,深刻认识开展环保督察的重要性和必要性,全面落实好党中央、省委关于生态环境保护工作的各项部署要求,坚决打赢污染防治攻坚战;将主动配合,对督察局部署的工作、提出的意见认真研究、全力解决,并建立定期联席沟通机制,主动做到服务保障、资料提供、工作汇报、任务完成、信息畅通“五个到位”,携手开创环保工作新局面;将健全机制,不断强化“河湖长制”、“山长制”、生态补偿、生态考核等制度建设,稳步推进环保费改税改革,坚决保护“绿水青山”、守住“金山银山”,绝不辜负省委、省政府对汉中的殷切期望。副市长周景祥主持会议。

  严秉勤专员首先对汉中市政府在第四督察专员办进驻汉中各方面给与的大力支持表示感谢。同时就汉中市生态环境保护工作、开展生态环境保护督察助力汉中生态环境持续改善和下一步重点工作提出三点意见。

  他指出,近年来,汉中市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,扎实践行绿色发展理念,坚持“绿色循环 生态宜居”战略定位的发展道路,凝心聚力,克难攻坚,强化监管,精准发力,聚焦打好污染防治攻坚战,全域环境质量持续改善。主要领导靠前指挥、一线推动,认真贯彻中央和省委生态环境决策部署,勇于担当、主动作为,以中央和省委环保督察反馈问题整改为抓手,有力有序解决了一批突出生态环境问题,成效显著。

  他强调,生态环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设的重要制度安排,是践行习近平生态文明思想的重要实践,是省委、省政府加强生态环境保护的重大举措,也是强化各级党委政府及其相关部门环保职责意识、解决突出环境问题的有效手段,对落实“党政同责,一岗双责”,提升生态环境保护工作水平具有重要意义。督察的目的是推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变,是促进地方经济社会高质量发展。第四督察专员办在做好督察的同时更要做好服务,服务好汉中经济社会高质量发展这个大局,推动汉中生态环境质量持续改善。

  他提出,要深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要指示和重要讲话精神,用生态优先、绿色发展,促进高质量发展的理念,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上。要以解决生态环境领域突出问题为抓手,高标准完成中央和省委环保督察“回头看”整改遗留问题,倒排工期,及时做好“销号”“清零”工作,助力打好“蓝天、碧水、净土、青山”四场保卫战。要持续提升环境监管能力,加强疫情常态化下的生态环境监管和应急处置,强化固体废物和危险废物管理,在汛期来临之前,抓好尾矿库风险隐患排查,有效防范各类突发环境事件发生,齐心协力把汉中市的生态环境保护工作推上新台阶,使汉中天更蓝、水更清、土更净、地更绿。

  会后,第四督察专员办公室一行到汉中市生态环境局召开座谈会,与汉中市、县(区)环保督察机构负责人沟通交流工作,征求意见建议。

  

山西太原7种轻微违法...

  山西省太原市生态环境局日前印发《市场轻微违法经营行为不予行政处罚和一般违法行为从...