欢迎来到环保政务网!

您当前位置:首页 > 环保观察 > 正文

福建省进一步强化生态环境领域信访投诉工作

发布时间:2020-07-02     来源: 福建省生态环境厅     作者:佚名     浏览量:0

  为贯彻落实省委省政府主要领导批示指示要求,福建省生态环境厅结合生态环境部《指导意见》要求,围绕“事情解决、群众满意”这一工作核心,进一步改革完善信访投诉分类处理机制,从源头上减少信访投诉量,切实推动问题解决,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。

  一是进一步抓好统筹整合。各级生态环境部门将以信访投诉办理机制改革为契机,切实推动环境治理体系和治理能力现代化。参照“一个部门、一支队伍、一套制度”管理模式,加快信访投诉机构整合、机制健全,明确内设机构(单位)分工责任,强化人员力量配置,完善与其他政府部门、社会机构和企业等方面沟通协调机制,加大对企业的监督、帮扶力度,形成各负其责、高效协同的运转体系。依托生态环境大数据平台,整合各信访投诉信息系统,并推进与信访部门信访系统、地方政府12345便民服务平台的互联互通和数据共享,实现“一网登记、一网转办、一网处理、一网回复”。

  二是进一步形成整治合力。推动“小环保”向“大环保”转变,积极协调地方政府及相关部门,制定解决百姓身边突出生态环境问题责任清单,建立部门间信息共享、问题移交、处理督办的长效工作机制,对群众反映强烈和历史遗留的突出问题,协同推进综合治理,打造生态环境部门统一监管,相关部门分工负责的横向联合、齐抓共管的工作格局。

  三是进一步强化督办落实。继续完善党政领导挂钩帮扶制度,统筹力量做好化解工作,综合采取一线帮扶、提级办理等措施,解决一批久拖不决的“骨头案”“钉子案”和重大疑难复杂信访积案。建立生态环境信访投诉办理情况公开通报制度,每月以县(市、区)为单位,通报各地生态环境信访件数量及投诉办理情况,并在新闻媒体上公开曝光反面典型案例,倒逼属地落实生态环境信访投诉办理主体责任,通报情况将纳入年度党政领导生态环境保护目标责任考核。

  四是进一步推动专项整治。继续按照省两办印发《关于切实加强中央生态环境保护督察反馈问题及信访件整改工作的措施》以及省环保督察办印发的《福建省生态环境保护领域信访问题排查整治工作方案》文件要求,紧贴群众诉求,紧扣整改目标,紧盯时间节点,继续深入开展信访问题排查整治,依托生态云平台,严格落实领导挂钩督办、可视化监管、验收销号和回访等六项工作机制,确保第二轮中央生态环保督察结束后,信访问题整改韧劲不松、势头不减、力度不变。

  五是进一步补齐工作短板。强化对辖区整体投诉情况调度研判分析,对工作薄弱环节和短板精准发力,对“老大难”问题重点攻坚。全面梳理研究信访投诉办理全过程,各环节,对受理环节加强解释说明和宣传引导,对不属于生态环境部门的事项重点标注,并列出具体受理部门和受理渠道,引导群众采取正确渠道反映问题;对现场核查环节加强分类处理,对于短时间内大量的重复投诉,及时快速响应,第一时间前往现场查处,把问题扼杀在襁褓中,对于长期反复投诉的,加强复查复核,确保整改措施落实到位,对于涉及面广,整改难度大的工作,及时提请地方政府,统筹推进,同时,在现场检查时,既针对投诉问题查深查透,更举一反三,全面排查企业可能存在的环境问题;在与群众沟通联系时,积极主动了解群众诉求,对职责范围内的,认真细致反馈,严禁出现文不对题、敷衍应付、选择性答复的情况,对不属于生态环境部门管辖的,引导群众采取合理途径解决矛盾纠纷。

山西太原7种轻微违法...

  山西省太原市生态环境局日前印发《市场轻微违法经营行为不予行政处罚和一般违法行为从...